Produkt des Monats

Im Rahmen dieser Serie befassen wir uns mit einem speziellen Produkt oder Rohstoff aus unserem Portfolio,

den wir Ihnen detailliert vom Anbau bis zu den unterschiedlichen Endprodukten vorstellen.


hanf

Hanf (Cannabis Sativa) ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Aufgrund des "Einheitsabkommens für Betäubungsmittel" ist Nutzhanf allerdings über lange Zeit in Vergessenheit geraten, der Anbau in Deutschland war bis 1996 sogar strikt verboten.  Erst in den letzten Jahren wurde die Pflanze als Basis für gesunde Lebensmittel wieder entdeckt. Erlaubt sind jedoch nur Züchtungen von Nutzhanf, die nahezu frei von THC sind.

 

Aber was hat es eigentlich mit dem THC und CBD im Hanf auf sich?  Das berauschende THC (Tetrahydrocannabinol) ist lediglich im Harz der weiblichen Blütenstände enthalten und auch CBD (Cannabidiol), das im ätherischen Hanföl enthalten ist, ist in den Samen nicht vorhanden, sondern entsteht bei der Extraktion von Blüten und Blättern.

 

Hauptsächlich wurde Nutzhanf zur Gewinnung von Hanffasern für Textilien (reißfeste Naturfasern), oder für Dämm-Material angebaut, die Samen sind eigentlich nur ein Nebenprodukt.

 

Wir interessieren uns aber natürlich für den Ölhanf. Unsere Favoriten sind hier Finola, Earlina und Uso 31.

 

Ein wesentlicher Unterschied zwischen Faserhanf und Ölhanf ist auch der Erntezeitpunkt.  Faserhanf wird früher geerntet, der Ölhanf soll dagegen lang blühen, damit möglichst viele Samen entstehen.

 

Der Hanf, den die Allgäuer Ölmühle verarbeitet, stammt vorzugsweise aus regionalem kontrolliert biologischen Anbau. Viele Höfe unserer Lieferanten sind weniger als 50km von der Ölmühle entfernt. 

Anbau und Ernte

Hanf ist eine genügsame Pflanze, die kaum Wasser braucht, da die langen Wurzeln tief in den Boden reichen. Die Aussaat erfolgt im April/Mai, da Hanf einen warmen, trockenen Boden benötigt.

 

Es dürfen nur Sorten ausgesät werden, die einen THC-Gehalt <0,2% haben. Nach einer Wachstumsphase von 3-4 Monaten werden die Pflanzen von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) kontrolliert und erst wenn die Freigabe durch das BLE erfolgt ist, darf der Hanf geerntet werden.

 

Die Ernte startet ab Ende Juli und erfolgt mit Spezial-Mähdreschern, die mit den widerspenstigen Pflanzenfasern fertig werden.

 

Verarbeitung und Veredelung

Die Samen der Hanfpflanze werden auch als Hanfnüsse bezeichnet und bilden die Grundlage für die Gewinnung unseres wertvollem, gesunden Öls. Hanfnüsse enthalten hochwertiges Eiweiß, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe und weisen einen Ölgehalt von ca. 30-35% auf.

Hanföl

In der Allgäuer Ölmühle werden die Samen unter Umgebungstemperatur mit kleinen mechanischen Schneckenpressen schonend gepresst, damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

 

Es entsteht ein markantes grüngelbes Öl, das leicht krautig riecht und im Geschmack zwischen krautig und nussig schwankt. Die grüne Farbe verdankt das Hanföl dem extrem hohen Chlorophyllgehalt, den goldenen Schimmer den ebenfalls enthaltenen Carotinoiden.

 

Besonders empfehlenswert für die gesunde Ernährung ist Hanföl aufgrund der Fettsäuren-Zusammensetzung, denn Omega-3 (Alpha Linolensäure) und Omega-6 Fettsäuren (Linolsäure) liegen im optimalen Verhältnis 1:3 vor.

 

Da die herkömmliche Ernährung bereits relativ viel Omega-6 Fettsäuren , aber nur wenig Omega-3 enthält, ist es für  eine gesunde Fettversorgung wichtig Omega-6 zu reduzieren und gleichzeitig Omega-3 zu erhöhen, ersetzt man beispielsweise im Salat Sonnenblumenöl, das ein schlechtes Fettsäure-Verhältnis aufweist, durch Hanföl, hat man schon viel erreicht. Aufgrund des hohen Omega-3 Anteils eignet sich Hanföl auch als Fischersatz für Veganer. 

 

Aufgrund des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Hanföl jedoch sehr anfällig für Oxidation und muss kühl und dunkel aufbewahrt werden, damit es nicht ranzig wird.

Hanfprotein

 Bei der Herstellung von Hanföl fällt als Nebenprodukt Presskuchen ab. Bei Hanf ist dieser sehr eiweißreich und wird normalerweise gemahlen und als Mehl oder Futtermittel verkauft.

 

Wir gehen hier jedoch noch einen Schritt weiter. Unser Presskuchen wird  bei Umgebungstemperatur mikronisiert. Da die Schalenteile dabei ausgesiebt werden, steigt der Proteingehalt nochmals deutlich an.

 

Teilentölt und fein vermahlen ist Hanfprotein der perfekte Ersatz für Weizenmehl, kann für viele Low-Carb Rezepte verwendet werden und sollte zum wichtigen Bestandteil in jedem Ernährungsplan und nicht nur für die vegane Ernährung werden.

 


Unsere Empfehlungen

Hafer-Protein-Brot mit Hanfmehl

Zutaten

3 Eier

500g Magerquark

70g Hanfmehl

220g kernige Haferflocken

200g zarte Haferflocken

30g Weinstein-Backpulver

1TL Salz

2 EL Hanfsamen zum Bestreuen

 

Zubereitung

Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

Eier und Quark in einer Schüssel verrühren. Hanfmehl, Haferflocken, Backpulver und Salz dazugeben und mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, mit Hanfsamen bestreuen und für ca. 50 Minuten im Ofen backen. Das gebackene Brot gut auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

 

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde, Arbeitszeit 15 Minuten

Tipp

Die Kruste wird besonders  knusprig wenn eine Schale Wasser unten in den Backofen gestellt wird.

Nach Belieben kann das Rezept mit Brotgewürz, 1 EL Aceto und/oder Trockentomaten, Oliven oder Röstzwiebeln ergänzt werden.


Grüner Smoothie

 Zutaten

1 Banane

150g frischer Blattspinat

1 Birne

1 Kiwi

1 EL Allgäuer Ölmühle Bio Hanfprotein

und/oder 1 TL Allgäuer Ölmühle Bio Hanföl

 

Alle Zutaten in einen Mixer geben und solange mixen bis ein sämiger Brei entsteht. Nach Belieben  etwas Flüssigkeit (Wasser, Apfelsaft, etc.) hinzugeben. Alternativ alle Zutaten pürieren.

 


Hanf-Mandel-Riegel

Zutaten

150g Bio Mandelmehl

70g Butter

65g Puderzucker

1 Eigelb

1,5 EL Honig (cremig)

1/2 TL Zitronenschale

Knusperschicht

150g  Vollmilch-Kuvertüre

50g Zartbitter-Kuvertüre

120g Bayern-Bio Hanfsamen

100g Mandeln

1 EL Honig

wenn gewünscht etwas Zimt

Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nach der Kühlzeit auf eine Größe von ca. 30x15 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backzeit: ca. 10 Minuten bei 185°C (175°C Heißluft). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 

Für die Knusperschicht die Kuvertüren hacken und über Wasserbad schmelzen. Die Mandeln klein hacken und ohne Fett zusammen mit den Hanfsamen in einer Pfanne anrösten. Den Honig dazugeben und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen und dann unter die geschmolzene Kuvertüre rühren. Die Knuspermasse auf den abgekühlten Teig streichen und fest werden lassen, dann in Riegel schneiden.

 

Tipp: In einer Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahrt sind die Riegel ca. 4-5 Wochen haltbar.

 

Vielen Dank für dieses Rezept an Moni& Elisabeth von der Zwei Schwestern Backstube, auf deren Webseite Ihr weitere tolle Backrezepte findet:  Zwei Schwestern Backstube


unsere Hanfprodukte

 BIO Hanföl

Unser regionales Hanföl ist in der Küche ideal für Rohkost, Salaten, Fitness-Drinks oder Brotaufstriche. Aufgrund des niedrigen Rauchpunkts sollte es nicht zum Braten verwendet werden, kann aber zur Verfeinerung nach dem Kochen zu  Gemüse gegeben werden.

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 3700KJ/900 Kcal

Fett: 100g

gesättigte Fettsäuren: 10,7g

einfach ungesättigte Fettsäuren: 15,4g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 73,9g

 

Unsere Hanföle gibt es übrigens auch in Bayern-Bio und demeter Qualität!


BIO Hanfprotein

Eignet sich zum Backen und Kochen, kann auch zum Binden und Würzen von Suppen und Saucen verwendet werden. Natürlich für Smoothies oder Proteinshakes geeignet.

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 1364KJ/326 Kcal

Fett: 8,8g

gesättigte Fettsäuren: 6,1g

Kohlenhydrate: 1,2g

davon Zucker 1,1g

Eiweiß: 50,5g

Ballaststoffe: 23,5g

 


BIO Hanfsamen

Geschälte Hanfsamen sollten Sie unbedingt einmal probieren! Unsere Hanfsamen in Bayern-Bio Qualität schmecken sehr nussig und verleihen  Salaten das gewisse Etwas.

 

Energie- und Nährstoffgehalt je 100g

Energiewert: 3460KJ/840Kcal

Fett: 51,3g

gesättigte Fettsäuren: 5,1g

einfach ungesättigte Fettsäuren: 7,4g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren 38,8g

Kohlenhydrate: 1,3g

davon Zucker 1,3g

Eiweiß: 31,2g

Ballaststoffe: 5,8g