Produkt des Monats

Im Rahmen dieser Serie befassen wir uns mit einem speziellen Produkt oder Rohstoff aus unserem Portfolio,

den wir Ihnen detailliert vom Anbau bis zu den unterschiedlichen Endprodukten vorstellen.

Die hagebutte

 

 

Die strauchähnlichen Hundsrosen (Rosa Canina) oder Heckenrosen (Rosa Corymbifera) sind Wildrosenarten, die 2-3 Meter hoch werden können und auch in unserer Heimat wachsen. Unabhängig von der Art des Rosenstrauches werden die leuchtend roten eiförmigen Früchte Hagebutten genannt. Alle Früchte sind essbar und müssen vor dem ersten Frost geerntet werden.

 

 

Hagebutten sind wahre Vitaminbomben, die mit einem hohen Anteil an Vitamin C, A, B1, B2, E und K, sowie wichtigen Mineralstoffen wie Calcium und Magnesium punkten. Sie enthalten beispielsweise mehr Vitamin C als eine Zitrone, sowie wertvolle Fruchtsäuren, Carotinoide und Flavonoide. Das säuerliche Fruchtfleisch kann nach Entfernung der fein behaarten Samen oder Kerne auch roh gegessen werden, meist werden Hagebutten aber als Tee getrunken. Wir stellen aus den Früchten allerdings ein Pulver her.

Wie wird Hagebuttenpulver hergestellt?

Für unser Bio Hagebuttenpulver werden die Früchte aus kontrolliert biologischem Anbau erst getrocknet und im Anschluss mikronisiert, d.h. unter Umgebungstemperatur ohne Zuführung von Hitze mikrofein vermahlen, denn nur so bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Wir verwenden Schalen und Kerne im natürlichen Verhältnis, die wir ausschließlich von zertifizierten Biobetrieben oder Erzeugergemeinschaften beziehen. Schwankungen der Farbe, des Geruchs oder Geschmacks sind bei unserem Hagebuttenpulver normal und auf die jeweilige Rohware zurückzuführen, haben aber keinen Einfluss auf die Qualität.

Warum ist Hagebuttenpulver so gesund?

 

Die positive Wirkung von Hagebuttenpulver für das Immunsystem und eine gesunde Knorpelfunktion ist aktuell in aller Munde. Doch woher kommt das?

 

Das vielseitige, rein natürliche Nahrungsergänzungsmittel enthält zusätzlich zu den bereits erwähnten Vitaminen und Mineralien eine Vielzahl weiterer wichtiger Bestandteile wie Galaktolipide (z.B. die Ellagsäure, die helfen freie Radikale im Körper zu binden, Polyphenole und Carotinoide die antioxidativ wirken, sowie den Ballaststoff Pektin, der die Verdauung unterstützt, aber auch Gerbstoffe, die Mikroorganismen hemmen oder töten.

 

Durch den hohen Vitamingehalt  werden Abwehr und Immunsystem gestärkt, die enthaltenen Antioxidantien schützen vor freien Radikalen und können vorzeitiger Hautalterung vorbeugen. Aufgrund der entzündungshemmenden Wirkung wird Hagebuttenpulver in der Naturheilkunde auch bei Arthrose oder Gelenkbeschwerden empfohlen, denn die Hagebutte hemmt Entzündungsmediatoren und Botenstoffe der Knorpelzerstörung.

Wieviel Hagebuttenpulver sollte man zu sich nehmen?

  

Als tägliche Verzehrmenge des Pulvers werden 5 Gramm, entspricht in etwa einem Teelöffel, empfohlen.

 

Unser Bio Hagebuttenpulver ist vegan, gluten- und laktosefrei und eignet sich bestens zur Anreicherung von Smoothies, Shakes und Müslis oder zur Vermischung mit Saft. Es kann in warme Speisen eingerührt werden, sollte aber auf keinen Fall kochen und stets kühl, dunkel und trocken gelagert werden.

 

 

Unsere Empfehlung: Hagebutten / Orangen Smoothie

 

 Zutaten:

  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 Apfel
  • 1 Orange (Filet und Saft)
  • 100 g Mango
  • 1 TL Allgäuer Ölmühle Bio Hagebuttenpulver
  • nach Belieben: kleines Stück Ingwer

Alle Zutaten in einen Mixer geben und vermischen. Je nach Geschmack kann auch noch etwas Flüssigkeit (Wasser, Apfelsaft, o.ä.) hinzugegeben werden. Alternativ können die Zutaten auch püriert werden.

 

Unser Bio hagebuttenpulver

Mikrofein gemahlen aus ganzen Hagebutten aus kontrolliert biologischem Anbau. Reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 265  Kcal/1089 kJ

Fett: 5,2 g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,9 g

 Kohlenhydrate: 19,0 g

 davon Zucker: 12,0 g

Ballaststoffe: 59,0 g

Eiweiß: 2,0 g

Salz: <0,1 g

 

 

Gleich bestellen