Produkt des Monats

Im Rahmen dieser Serie befassen wir uns mit einem speziellen Produkt oder Rohstoff aus unserem Sortiment, den wir Ihnen detailliert vom Anbau bis zu den unterschiedlichen Endprodukten vorstellen.


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Natives Olivenöl wird seit langem wegen seiner gesundheitlichen Vorteile, seines intensiven Geschmacks, seines reichen Aromas und seiner kulinarischen Vielseitigkeit geschätzt.

 

In diesem Beitrag beschreiben wir, wie dieses wertvolle Öl auf schonende Weise ohne Einsatz von Chemikalien oder Hitze aus Oliven gewonnen wird

 

Anbau und Ernte

 

Der Anbau und die Ernte der Oliven, aus denen unser Bio-Olivenöl gewonnen wird, sind traditionelle Arbeiten, die viel Sorgfalt und Wissen erfordern. Die Gewinnung von Olivenöl ist ein wertvolles Erbe, das bis in die Antike zurückreicht. Schon die Römer benutzten Ölpressen aus Stein, die aus einem Trog und zwei Mahlsteinen bestanden.

Die immergrünen Olivenbäume gedeihen am besten in gemäßigten Klimazonen und können mehrere hundert Jahre alt werden. Die Wahl des richtigen Standortes ist sehr wichtig, denn nur in der richtigen Umgebung können Olivenbäume gesund wachsen.

 

Olivenbäume gedeihen am besten in einem ausgeglichenen Klima in Meeresnähe auf durchlässigen Böden. Obwohl der Wasserbedarf der Olivenbäume sehr niedrig ist, sind regelmäßige Bewässerung und Pflege, wie z.B. das Beschneiden der Bäume wichtig, um ein gesundes Wachstum zu fördern. Viel Sonne und geringe Luftfeuchtigkeit fördern den Ölgehalt der Früchte. Es gibt viele verschiedene Olivensorten, jede mit ihrem eigenen Geschmacksprofil. Die Wahl der richtigen Sorte hängt von den klimatischen Bedingungen, dem Boden und dem gewünschten Endprodukt ab.

 

Die Erntezeit variiert je nach Olivensorte und Region und erfolgt normalerweise von Oktober bis Dezember.

 

Der optimale Erntezeitpunkt hängt auch davon ab, ob ein fruchtiges, würziges oder mildes Öl gewünscht wird. Je nach Reifegrad sind die Oliven bei der Ernte grün, violett oder schwarz.

 

Bei der schonenden, manuellen Ernte werden die Oliven  von den Bäumen gepflückt, geschüttelt oder gekämmt, um sie von den Zweigen zu lösen.

 

 

Das Pflücken von Hand ist zeitaufwendig, aber sehr schonend und wird auch heute noch bei unseren Lieferanten für die Herstellung von Olivenöl höchster Qualität verwendet.

Verarbeitung und Veredelung

Nach der Ernte müssen die Oliven schnell und sorgfältig verarbeitet werden, um eine hohe Qualität des Öls sicherzustellen. Die Ölgewinnung sollte spätestens 12 Stunden nach der Ernte beginnen, da die Qualität des Öls durch enzymatische Prozesse in den Oliven sehr schnell abnimmt. Jede Charge Oliven muss individuell behandelt werden und die Maschinen müssen entsprechend eingestellt werden.

 

Zunächst werden die frisch geernteten Oliven auf Verunreinigungen wie Blätter und Zweige überprüft und dann gewaschen, um Schmutz und Staub zu entfernen. Die gereinigten Oliven werden im Anschluss in Mühlen zerkleinert, dann gemahlen und zu einer Paste verarbeitet. Diese Paste wird dann in speziellen Pressen gepresst, um das Öl von den festen Bestandteilen zu trennen. 

Beim Waschen der Oliven spielt auch die Wassermenge eine Rolle, je weniger Wasser verwendet wird, desto besser ist die Qualität des Endproduktes. Sehr wichtig für die Herstellung von bestem Olivenöl ist auch die Temperatur während des Mahlvorgangs. Spricht man von kalt gepresstem Olivenöl, darf die Temperatur während des Mahlvorgangs 27°C nicht übersteigen. Die exakte Temperatur und Dauer des Mahlvorgangs werden jeweils vom Fachmann an die Qualität der Oliven angepasst. So werden reife Oliven, die einen höheren Öl und Fettsäuregehalt aufweisen bei einer Temperatur von maximal 27°C ca. 20-30 Minuten gemahlen, während unreife Oliven, die einen geringeren Ölgehalt, dafür aber mehr Polyphenole aufweisen, bei einer Temperatur von 21-24°C bis zu einer Stunde gemahlen werden.

Das gewonnene Roh-Olivenöl enthält immer noch Wasser und feste Rückstände und wird nun in einer Zentrifuge von diesen Rückständen getrennt wird und anschließend durch Filtration von eventuell noch verbliebenen kleinen Partikeln und Trübstoffen gereinigt. Das fertige kaltgepresste Olivenöl wird dann in Edelstahltanks oder dunklen Glasflaschen gelagert, um es vor Licht und Luft zu schützen, die die Qualität des Öls beeinträchtigen könnten.

 

Im gesamten Herstellungsprozesses, der mit großer Sorgfalt durchgeführt werden muss, entscheidet jeder einzelne Verarbeitungsschritt über Qualität und Quantität des gewonnenen Öls.

 

Das grünliche Olivenöl erstarrt bei Temperaturen unter 10°C. Der Hauptbestandteil der enthaltenen Fettsäuren ist die Ölsäure (ca. 70%), daneben sind bis zu 15% Palmitinsäure und bis zu 12% Linolsäure enthalten. Für die grüne Farbe des kaltgepressten Öls der ersten Pressung ist das Chlorophyll verantwortlich.

Warum ist die Temperatur so wichtig?

Eine Erhöhung der Temperatur während des Mahlvorgangs führt zwar zu einer höheren Ausbeute von bis zu 22%, üblich sind bei guten Ölen 10-15%, aber auch zu einer geringeren Qualität, da die Polyphenole, die das Olivenöl so besonders machen, bei höheren Temperaturen zerstört werden. Auch der Wassereinsatz spielt hier eine Rolle. Je weniger Wasser zugesetzt werden muss, desto besser ist die Qualität, denn beim Spülen des Olivenöls werden die Polyphenole weggespült und das Öl verliert an Aroma und Geschmack.

 

 

Was sind eigentlich diese Polyphenole?

Polyphenole sind eine Gruppe natürlicher Verbindungen, die in Pflanzen vorkommen und für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind., d.h. sie helfen schädliche Radikale im Körper zu neutralisieren.


Die verschiedenen OlivenÖle

Auf dem Markt gibt es eine Vielzahl Sorten von kaltgepresstem Olivenöl, die Wahl des richtigen Olivenöls hängt vom persönlichen Geschmack und dem Verwendungszweck ab. Je nach Anbaugebiet können Olivenöle auch sehr unterschiedliche Geschmacksprofile haben.

 

Natives Olivenöl extra / Extra Virgin Olive Oil (EVOO): ist das hochwertigste Olivenöl und wird aus der ersten Kaltpressung frischer Oliven gewonnen. Es hat einen intensiven Geschmack, ein reiches Aroma und eine leichte bis mittlere Fruchtigkeit und ist ideal für die kalte Küche oder zum Beträufeln von gegrilltem Gemüse. Wir verwenden ausschließlich diese Qualität!

 

Natives Olivenöl / Virgin Olive Oil: stammt ebenfalls aus der ersten Kaltpressung, hat aber einen etwas geringeren Säuregehalt und einen weniger intensiven Geschmack und eignet sich gut zum Braten und Kochen. Es hat in der Regel einen neutraleren milden Geschmack und wurde möglicherweise raffiniert, um den Säuregehalt zu reduzieren.

 

Aromatisiertes Olivenöl: Einige Olivenöle werden mit natürlichen Aromen wie Knoblauch, Zitrone, Rosmarin oder Chili versetzt, um den Geschmack zu verstärken. Diese Öle eignen sich hervorragend, um Speisen eine besondere Note zu verleihen. 


unsere Bio-olivenöle

Diese Öle sind ein Küchen Klassiker für das tägliche Genusserlebnis. Die vielseitigen Öle können bis 180°C erhitzt werden und sind ideal zum Braten und Grillen von Fleisch, Fisch und Gemüse, aber auch für die Zubereitung von Pfannengerichten. Der herb-würzige Geschmack verfeinert jedes gekochte Gericht, aber auch Salate. Das Öl kann auch in Backrezepten für Brot, Pizza etc. verwendet werden.

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 3700KJ/900 Kcal

Fett: 100g

gesättigte Fettsäuren: ~16g

einfach ungesättigt: ~76g

mehrfach ungesättigt: ~8g

Omega-6: ~7g

Omega-3: <1g


BIO-OLIVENÖL aus Griechenland

 

Feinstes natives Olivenöl erster Güteklasse aus kontrolliert biologischem Anbau - direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Naturbelassen, leicht trüb, besonders fruchtig und pikant im Abgang.

 

Verfügbare Größen: 40/100/250/500/1000 ml

 

 


BIO-OLIVENÖL aus Italien

 

Feinstes natives Olivenöl erster Güteklasse aus kontrolliert biologischem Anbau - direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Sehr mild und angenehm im Geschmack.

 

Verfügbare Größen: 40/100/250/500/1000 ml

 

 


BIO-WÜRZÖLE

 

 

Bestes natives Olivenöl kombiniert mit der fruchtigen Frische der Zitrone, der angenehmen Schärfe von Chili oder dem mediterranen Geschmack von Knoblauch oder Kräutern, verleihen Speisen das gewisse Etwas.

 

Verfügbare Sorten: Basilikum, Chili, Knoblauch, Rosmarin, Zitrone

Verfügbare Größen: 40/100/250 ml