Produkt des Monats

Im Rahmen dieser Serie befassen wir uns mit einem speziellen Produkt oder Rohstoff aus unserem Portfolio,

den wir Ihnen detailliert vom Anbau bis zu den unterschiedlichen Endprodukten vorstellen.


schwarzkümmel

Der echte Schwarzkümmel (Nigella sativa) gehört zur Familie der Hahnenfußgewächse und ist weder mit dem Kümmel, noch mit dem Kreuzkümmel verwandt. Die einjährige, leicht behaarte Pflanze wird im Frühjahr direkt in den Boden gesät, stellt keine besonderen Ansprüche, bevorzugt aber warme und trockene Standorte und einen gut durchlässigen Boden.

 

 

Schwarzkümmel wird hauptsächlich in Vorderasien und im östlichen Mittelmeerraum angebaut. Die Pflanzen sind relativ anspruchslos und schnellwüchsig.

 

Die weißlichen bis hellblauen Blüten bilden bei Reife bis zur Spitze verwachsene zunächst grüne, später braune Kapseln, die in jeder Kammer kleine, dreikantige, schwarze Samen enthalten. Sobald die Kapseln trocken und braun sind, werden sie geerntet und vorsichtig geöffnet, um die Samen freizulegen. Diese werden anschließend in der Sonne oder in speziellen Trocknungsanlagen gründlich getrocknet, um ihre Haltbarkeit zu gewährleisten und den Ölgehalt zu optimieren.

 

Anbau und Ernte

 

 

Schon zu Zeiten der Pharaonen war Schwarzkümmel in Ägypten und den umliegenden Ländern weit verbreitet und wurde für die verschiedensten Zwecke verwendet.

 

Aufgrund des hohen Gehalts an ätherischen Ölen und der vielen wertvollen Inhaltsstoffe wirkt Schwarzkümmelöl antibakteriell, entzündungshemmend und antioxidativ und wird nicht nur für Gesundheit und Wohlbefinden, sondern auch für die Schönheit geschätzt. Das Öl hat sich nicht nur in der arabischen Küche, sondern auch in der traditionellen Pflanzenheilkunde etabliert. Mittlerweile belegen Hunderte von wissenschaftlichen Studien die therapeutischen Eigenschaften von Schwarzkümmelöl.  

 

 

Verarbeitung und Veredelung

Wir beziehen unseren Schwarzkümmel ausschließlich von Bio-zertifizierten Betrieben aus Ägypten. Im Allgäu angekommen, wird aus den voll ausgereiften und sorgfältig getrockneten schwarzen Samen das kostbare gelblich-braune Öl mit kleinen mechanischen Schneckenpressen schonend unter Umgebungstemperatur gepresst und aufgefangen. Nur durch diese Kaltpressung wird sichergestellt, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

 

Nach der Pressung wird das gewonnene Öl gefiltert, um letzte Verunreinigungen zu entfernen. Abschließend wird diese Kostbarkeit dann von unseren Geschmacksprofis der Qualitätssicherung geprüft und verkostet, abgefüllt und für den Verkauf vorbereitet.

Schwarzkümmelöl

Schwarzkümmelöl ist eines der vielfältigsten Pflanzenöle mit über 100 wertvollen Inhaltsstoffen, wie z.B. den sekundären Pflanzenstoffen Thymoquinon und α-Hederin. Der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, allen voran die Gamma-Linolensäure (Omega-6), sorgt dafür, dass unser Körper gut funktioniert. Im Orient wird Schwarzkümmel daher als eine Art "Allheilmittel" eingesetzt.

 

 Schwarzkümmelöl schmeckt krautig-pfeffrig, gleichzeitig etwas herb, bitter aber auch scharf. Wegen seines etwas speziellen Geschmacks wird es gerne in Kapseln verwendet.

 

Als Gewürz in der Küche verleiht es vor allem arabischen Gerichten einen charakteristischen, würzigen Geschmack, sollte jedoch sparsam verwendet werden um den Geschmack nicht zu dominieren. Das Öl darf nicht erhitzt werden, kann aber als Zutat für Salatdressings, Marinaden, Saucen oder pur als Topping für Brot und Gebäck verwendet werden. 

Aufgrund seiner potenziellen gesundheitsfördernden Eigenschaften wird Schwarzkümmelöl häufig zur Unterstützung des Immunsystems, zur Linderung von Verdauungsbeschwerden und zur Förderung einer gesunden Haut verwendet. Wegen seiner möglichen hautpflegenden Eigenschaften wird es auch in der Kosmetikindustrie verwendet, um der Haut Feuchtigkeit zu spenden, sie zu beruhigen oder bei Hautproblemen zu helfen. Kunden in unserem Werksverkauf haben uns zudem berichtet, dass sich ihr Heuschnupfen durch die regelmäßige Einnahme unseres Schwarzkümmelöls deutlich gebessert hat. Schwarzkümmelöl soll zudem Mensch und Tier auch vor Zecken schützen.

Wie wendet man Schwarzkümmelöl an? Und wie ist die Dosierung?

Schwarzkümmelöl sollte mit reichlich Flüssigkeit zu einer Mahlzeit eingenommen werden. In den meisten Anwendungsfällen ist eine Dosierung von 3g pro Tag ausreichend. Für eine individuelle Dosierungsempfehlung und Anwendungsdauer sollten Sie jedoch Rücksprache mit Ihrem Arzt oder Therapeuten halten. 

 

Schwarzkümmelöl kann auch als Futterzusatz für Hunde und Pferde verwendet werden. Der Presskuchen ist ebenfalls ein hochwertiges Futtermittel.


unsere schwarzkümmel-produkte

BIO Schwarzkümmelöl

 

Feinstes, kaltgepresstes Schwarzkümmelöl mit markant würzigem Geruch und Geschmack.

 

Verfügbare Größen: 40/100/250ml

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 3700KJ/900 Kcal

Fett: 100g

gesättigte Fettsäuren: ~16g

einfach ungesättigte Fettsäuren: ~25g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren: ~59g

Omega 6: ~58g

Omega 3: <1g

 

Damit Sie auch unterwegs nicht auf Ihr Schwarzkümmelöl verzichten müssen, bieten wir es unter unserer Marke CAPSOLEUM auch in Kapselform mit einer veganen Hülle an.

 

Testen Sie die Kapseln noch heute und bestellen Sie direkt über den Capsoleum-Online Shop.